我的位置 :首页 >>教学科研 >>论文课题
市职业中专召开教师课题研究能力提升研训会
发布人:张佳丽  来源:教科室  发布时间:2016/5/9 13:50:18  点击数:920

  5月5日晚,市职业中专在行政楼二楼会议室召开了关于如何从论文转化为课题以及如何撰写课题研究方案的辅导会议,会议由教科室主任胡卫珍主持,校长贺陆军出席。
  贺陆军致辞,他说:“课题研究是教育科研活动的一项重要内容。开展和参与课题研究是教师获得自我持续发展能力的最佳途径。事实证明,通过开展课题研究,边学习边做课题,边研究边实践,逐渐成为研究型的教师也不乏其人。再则为了提高教师的教育科研能力,更好地促进学校教育教学工作的开展,从本学期起,学校将重视对校级课题的研究,并将加大对校级课题研究成果的奖励力度,来更好的促进教师课题研究能力的提升。”
  随后,胡卫珍为与会教师进行了课题研究方案撰写的专题辅导。她以实际课题样例为把手,深入浅出地给老师们呈现了论文与课题的差别、教育科研课题的选题的重要性及课题研究方撰写的注意事项等问题,让教师清晰了课题的研究价值性、创新性、优势性、可行性的选题原则,以及问题的提出、核心概念的界定、文献综述、研究方法、研究的主要问题和创新之处、报告框架等等。
  据了解,近几年来我校教师在市级以上的教科研论文评比中成绩突出,特别在最近由嘉兴教育学院、嘉兴市教育学会组织的嘉兴市2015年度职业教育论文、教学案例、调研报告评选的结果中,我校教师共有83篇文章获奖,但在历年各项课题的申报或是在成果评选中的数量寥寥可数。新一轮国家基础教育课程改革的不断深人,“教师成为研究者”的观念正逐渐深入人心,研而不教则空,教而不研则浅。正是为了让教师明确如何制定合适的课题,找准课题定位与思路,提高撰写课题的能力,我校教科室认真组织了此次旨在提升教师课题研究能力的研训活动。
  此次培训,让与会教师重新认识到了课题研究工作要投入学习,认真思考,扎实实践,需要付出很多的心血和努力,坚定果敢地朝着“研究型”教师的方向不断走下去!(教科室 商继敏 供文)

Copyright ? 2010--2014 www.phzyzz.net All Rights Reserved
平湖市职业中等专业学校 版权所有
地址:浙江省平湖市当湖街道南市路351号 邮编:314200
电话:0573-85132977 85132949 校务监督专线:85133960
网站访问: 7396302  浙ICP备12005167号